AHORRAR ENERGÍA Y ..., por A.F.García
No hace muchos días en el local de la Asociación de Vecinos de Isla Plana,
ante un auditorio que no llegaríamos a la quincena, un profesor de física y
química nos dio una interesante charla sobre Ahorro y eficiencia energética.
Su manera de exponer cercana, directa, clara… acompañada de ademanes y
gestos muy expresivos nos hacía ver que estas exposiciones tan prácticas y
útiles se habían llevado cabo en bastantes lugares. Lamento que la foto se me
haya extraviado.
El núcleo de la charla era, por supuesto, el ahorro de energía; pero a lado
de esto venía el ahorro en el agua, en los desplazamientos, en la compra, el
hogar, la familia….
La vivienda debe aprovechar la luz y calor
natural que se pueda. Para ventilación de los espacios bastan 15 minutos. Uno
debe vestirse acorde con el tiempo para no gastar energía.
Energía eléctrica.
El inmueble o vivienda no debe tener más potencia que la estrictamente
necesaria. Esta viene en su factura; pero, si tiene dudas, cualquier técnico le
puede confirmar la suficiencia energética de su hogar.
Recomienda lámparas led de bajo consumo (5-15w) para todos los espacios,
salvo baño y cocina, en los que recomienda fluorescentes.
A título indicativo añadiremos los consumos aproximados de los electrodomésticos
más habituales de un hogar:
Televisión…...................…….
150w, si es led solo 40w.
Ordenador
más pantalla plana....................... 80-200w
Frigorífico-combi......................................... 160-200w
Tostador,
microondas…........................................ 500w
Lavadora….........................................……
1.000-2.000w
Lavavajillas…........................................… 1.000-2.300w
Calefactor
estufa…............................................... 2.300w
Vitrocerámica…......................................…
2.000-3.000w
Horno….................................. ............................. 2.
800w.
El conferenciante nos insiste en algo muy lógico, que lavadora y
lavavajilla se pongan en marcha cuando se hayan llenado y aquélla con agua
fría, lo que dependerá de la suciedad de la ropa. Advierte claramente: si no
está sucia, sino simplemente sudada, debe airearse.
Sobre el horno y la vitrocerámica sugiere prescindir del precalentamiento
y, en cambio, aprovechar el calor posterior.
En todo caso, para llevar un control de nuestro consumo de la manera más conveniente a nuestras posibilidades, es imprescindible tener el control diario de los tramos: PUNTA, LLANO, VALLE.
Ahorro en
el Agua.
Ducha en
vez de baño.
No dejar el agua correr mientras se cepillan los dientes, se enjabonan las
manos o se aplica gel sobre la piel.
La mezcla del agua fría y caliente en aseo y cocina sea a través
grifos monomando.
Alimentación.
Mi propuesta, que no me canso de repetir de palabra y por escrito, es que
la prioridad en la nutrición, la mayor proporción debe ser de origen vegetal.
De los alimentos de origen animal, el pescado debe superar en proporción a
la carne.
Tal vez los alimentos de origen vegetal, frutas y verduras sean las que más
se han disparado de precio; pero, una vez más, advierto que sobre la marcha
podemos observar y adaptarnos. En todos los supermercados hay mucho donde
escoger. Por supuesto, a veces exige cambiar de rutina y coger algo que no era
de nuestra preferencia
Les sugiero que cojan de lo que está en plena temporada; es lo más seguro y
asequible; lo que los distribuidores adelantan a la temporada ni es bueno ni
barato.
Respecto al pescado: la pesca también tiene sus temporadas o periodos no
sujetos a nuestra voluntad y que debemos conocer.
No es fácil, pero vale la pena controlar nuestro consumo, nuestro gasto y
hacer frente a nuestra inflación.
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