PROGRAMA DIETÉTICO Y DE HÁBITOS SALUDABLES. por Isabel Raynaud y
MIS COMENTARIOS APLICADOS AL CURSO, por A. Fernández García
Durante el primer trimestre de
2025, este programa de nutrición se ha celebrado en el Local social de la ARDC
Torre de Santa Elena, con el objetivo de aportar, a los participantes, herramientas
sencillas que permitan abordar un trabajo continuado realizando pequeños
esfuerzos encaminados a crear nuevos hábitos nutricionales y cambios de
conducta con respecto a la actividad física, estrés, sueño, etc..
La idea es enseñar a comer de
otra manera, al tiempo que se aportan una serie de ayudas que contribuyan a que
lo que comemos se asimile y utilice de mejor forma por nuestro organismo
alejándonos de la enfermedad y haciendo que tengamos mayor bienestar.
En definitiva, pretende producir
cambios encaminados a mejorar la salud en todos los aspectos (físico,
emocional, etc.) pero también dar valor a la constancia, esfuerzo y disciplina.
Ha sido Impartido por:
Rosa Frasquet
Graduada en nutrición humana y dietética
Es un programa completo, con una
información total sobre los alimentos, las dietas y los mecanismos complejos
del cuerpo humano.
Va dirigido a todos, del más
informado al menos.
Se desarrolla en 12 sesiones -1 a
la semana-; el curso dura pues 3 meses.
La 1ª sesión empieza por la Dieta
mediterránea, que lo dice todo, pasando por las grasas, las fibras, los
azúcares, los huesos y articulaciones…
Sigue con la obesidad, el valor
de las proteínas, las vitaminas y los minerales.
Para finalizar, se aborda el
color de los alimentos, el hambre y la saciedad, saber leer las etiquetas…
Y para terminar, trata ciertas
patologías más comunes; alteraciones hormonales, menopausia, infecciones
urinarias y vaginales, y la temible próstata.
Después de todo eso ¿Tienes ganas
de comer?... ¡Buen provecho!
MIS COMENTARIOS APLICADOS AL CURSO
1. Dieta mediterránea. La dieta mediterránea se caracteriza por un alto consumo de productos vegetales, como frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales, el uso de aceite de oliva virgen extra como principal fuente de grasa; un consumo moderado de pescado y aves; un bajo consumo de carnes rojas y procesadas; y un consumo moderado de vino tinto durante las comidas, considerando las recomendaciones de salud pública sobre el consumo de alcohol.
2. Hipertensión arterial y el
consumo de sal. Por decisión consciente y personal no compro ni consumo sal.
Sí es verdad que como chacina de cerdo y especialmente jamón; éste con cierta frecuencia,
sin que sea la mayor parte de los días. Tal vez por eso, no tengo tensión arterial.
Según me hace ver mi cardiólogo,
y deja que vea la pantalla de su ordenador, volviéndola hacia mí, mientras comenta
tiene usted un bombeo de su corazón de entrada y salida como un deportista.
Mi tensión procede de mi cráneo
y de mi estrés, por mi trabajo intelectual. Ello me ha acarreado más de un vértigo
y de un ictus.
Desde hace más de una docena de años estoy bajo vigilancia médica de un neurólogo, que considero competente. Sigo su tratamiento crónico. No me dice que no trabaje, sino que dosifique mi trabajo. Por mi parte, sé que si cuando estoy estresado salgo a caminar el estrés desaparece. También yo puedo reducir mi situación estresada y mi tensión tal como lo he aprendido de mi quiromasajista Gala Jiménez.
3. Las grasas y su relación con
el colesterol. Yo no padezco de colesterol desde que tengo constancia de ello
por mis analíticas periódicas hace unos treinta años.
Desde hace años me he comprometido a consumir más comida vegetal que animal y dentro de la animal más pescado que carne.
4. Los azúcares y la diabetes.
Yo no consumo azúcar, dulces, ni bollería; sólo alguna galleta maría integral.
Por ello, no tengo diabetes; si mi nivel de glucosa, dentro de lo normal, se acerca
al límite, es por la cantidad de fruta que tomo.
Con esto estoy aplicando a mi persona
cuatro de las doce sesiones de dietética y nutrición de nuestra Graduada y Técnico
Superior y amiga Rosa Frasquet Pérez.
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