Cambio Climático. Nuevo Comunicado de prensa del IPCC Agosto 2019 (V)
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En el informe se llega a la
conclusión de que hay maneras de gestionar los riesgos para la tierra y el
sistema alimentario y reducir sus vulnerabilidades.
La gestión de riesgos puede
incrementar la resiliencia de las comunidades a los fenómenos extremos, y ello
incide en los sistemas alimentarios. Su puesta en práctica puede materializarse
mediante cambios en la alimentación o la disponibilidad de todo un abanico de
cultivos que eviten una mayor degradación de la tierra e incrementen la
resiliencia ante los fenómenos meteorológicos extremos o condiciones
meteorológicas variables.
La reducción de las
desigualdades, el aumento de los ingresos y la garantía de un acceso equitativo
a los alimentos para que determinadas regiones (en las que la tierra no puede
proporcionar alimentos en cantidad suficiente) no estén en desventaja son
estrategias alternativas de adaptación a los efectos negativos del cambio
climático. Asimismo, existen otros métodos que permiten tanto gestionar riesgos
como ponerlos en común, y algunos de ellos ya se pueden utilizar, como los
sistemas de alerta temprana.
La instauración de un enfoque
global en el que prime la sostenibilidad, unido a la adopción de medidas
tempranas, es la mejor combinación para afrontar el cambio climático. Ello
debería ir acompañado de un crecimiento demográfico reducido y una disminución
de las desigualdades, así como de una mejor nutrición y un menor desperdicio de
alimentos.
De ese modo se lograría un
sistema alimentario más resiliente y se multiplicaría la cantidad de tierra
disponible para el cultivo de variedades destinadas a la generación de
bioenergía, pero sin renunciar a la protección de los bosques y los ecosistemas
naturales. Ahora bien, si no se adoptan medidas tempranas en esos ámbitos, se
requerirá más tierra para la producción de bioenergía, y ello llevará a la
adopción de decisiones difíciles sobre el futuro uso de la tierra y la seguridad
alimentaria del mañana.
(continuará)
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