EL VINO ESPAÑOL, por A.F.García
Cuando el día 2 de mayo cruzamos la Mancha y
los primeros días de Junio el sur de Castilla pude darme cuenta que las dos
Mesetas, las dos Castillas, ofrecían el bello espectáculo de una primavera
exuberante, como no recordaba haberla visto antes. Sin embargo, me llamó
especialmente la atención, como una novedad, los miles de hectáreas de viñedos
emparrados rodeando majestuosas bodegas. Yo tengo noticia de que La Mancha
produce más del 50% del vino de nuestro país, pero su reciente modernización me
resultó novedosa. No muchos años antes había apreciado este fenómeno en la
Ribera del Duero. Me interesé en el tema y vi confirmado que España es el
primer exportador de vino del Mundo.
En encuentro anual de compañeros realizamos,
entre otras actividades recreativas y culturales, la visita a una bodega de la Ribera
del Duero. Curiosamente, estando al sur del río y cercana a Aranda, estaba en
una suave ladera mirando al sur. Se trataba de unas 180 hectáreas de viñedo,
cuidado con esmero, en torno a un elegante edificio señorial y elegante no sólo
disponible para visitas y degustaciones sino también para celebraciones. En sus
imponentes sótanos se albergaban 2.500 barricas de roble de 226 litros, que la
misma empresa fabricaba en una nave lateral.
El guía se presentó como técnico de la
empresa también y, a juzgar por la información que nos fue dando, no hubo lugar
a dudas. Empezó diciendo que la producción de ésta es totalmente ecológica:
empezó por el suelo, que no recibía fertilizantes químicos y sus únicos
nutrientes eran los generados en la propia explotación mediante el compost;
luego continuaba por las plantas, su selección, floración, fruto, maduración,
recolección, elaboración del vino y cuidado posterior de éste.
Algunas labores en el emparrado como los
despuntes, el aclareo de los racimos … los había visto hacer en mi casa en
Asturias siendo niño y los he visto, ahora ya mecanizados, en la huerta
murciana, especialmente para el melocotón y productos afines.
Llegado el momento de la cata, algunos
degustamos cuatro o cinco variedades, en cantidad que nos permitiera conducir
bien después, y, por supuesto, compramos. Uno no debe desaprovechar el
permitirse algún sano y modesto capricho. El más barato de los catados suponía
74€ el lote de 6 botellas. El máximo, unos 100€.
España es el tercer productor del mundo,
según la cosecha de 2016, después de Italia y Francia; pero es el primer
exportador con diferencia, por delante de Italia y Francia; sin embargo,
obtiene menos ingresos que éstos por este concepto.
El vino español es el más barato el mercado
exterior entre los 10 primeros exportadores del mundo, salvo Sudáfrica. Cada
uno haga su análisis.
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