ABEJAS DE MI VIDA, por Marco A. Santos Brandys
En mis andanzas,
encontraba frecuentemente al deambular por el campo, unas colmenas, a las que
yo intentaba evitar molestar en su trabajo a las abejas, viéndolas volar
zumbando en su laborioso afán, pasando yo silbando y mirando al cielo.
Cercana, estaba la
rambla con un balsón, donde se almacenaba el agua entre piedras y juncos,
pululando una variada florifauna. Ese agua, junto con la de la balsa próxima,
la utilizábamos para regar, dar de beber a los animales, lavado y otros
usos.
Caminando cercano a
las colmenas, noté un día mayor alboroto que de costumbre en el panal, y unas
pocas aladas se me aproximaron peligrosamente. Aceleré el paso, pero el zumbido
se hacía más persistente, tomando la mala decisión de apretar el paso. Algunas
abejas se volvieron hacia mí, llegando a notar su aguijón, con lo que pasé del
paso al trote. Entonces, un grupo numeroso de bichos me persiguieron, cambiando
yo del trote al galope, si bien no pude evitar sentir la punzada de varias en
la piel. La cercana balsa contenía agua, y tirándome en ella me sumergí para
evitar el picotazo de las enfurecidas obreras. Pasé allí un rato hasta que se
calmó el ambiente, volviendo dolorido a casa. Como en las aventuras de los
viejos tebeos.
El hermano de mi
suegro, el tío Alfonso, se embelesaba y me embelesaba llevándome a ver las
colmenas de su finca.
No voy a decir nada
nuevo, pero a pesar del incidente, las abejas son unos insectos muy sociables,
viviendo en enjambres y organizados en tres rangos sociales: la reina, los
zánganos y las obreras. Durante el invierno se alimentan de la miel y el polen
almacenados, manteniéndose juntas para conservar el calor. Las larvas también
se alimentan en invierno de esos productos almacenados y al llegar la
primavera, vivirá un nuevo enjambre en la colmena.
La miel y el polen,
son ricos en materias azucaradas, enzimas y proteínas, proporcionándoles
energía y elementos indispensables para el crecimiento. En contacto con una
cuchara de metal las enzimas mueren y la mejor forma de comer miel es con
cuchara de madera o plástico.
Las abejas son vitales
para los cultivos, porque su polinización no sólo aumenta el rendimiento, sino
que mejora la calidad de la fruta, y su desaparición supondría una gran pérdida
para la diversidad y calidad alimentaria.
Desempeñan un papel
imprescindible para el equilibrio ecológico en la naturaleza y para la vida
humana como polinizadoras y por su capacidad para producir miel, jalea real,
cera y propóleo. El propóleo es uno de los antibióticos naturales más potentes.
La miel contiene una
sustancia que ayuda a que el cerebro funcione mejor y es uno de los raros
alimentos que puede sustentar la vida. Una cucharada de miel es suficiente para
sostener la vida humana durante 24 horas. Las abejas salvaron a la gente de África
del hambre.
La miel no tiene fecha de caducidad.
Los cuerpos de los
grandes emperadores del mundo fueron enterrados en ataúdes de oro y luego
cubiertos con miel para evitar la putrefacción. Una de las primeras monedas del
mundo tenía el símbolo de una abeja.
El término "luna
de miel" proviene del hecho de que los recién casados consumían miel para
la fertilidad después de la boda.
Una abeja vive menos de 40 días, visita al menos 1000 flores y produce menos de una cucharadita de miel, pero para ella es toda una vida.
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