lunes, 23 de diciembre de 2019

ECO.51 ¿Qué me dices de la Hepatitis A?


¿QUÉ ME DICES DE LA HEPATITIS A?, por F. Ramos, médico

En el número anterior de este modesto boletín hablábamos de la listeriosis con el título “Otra intoxicación alimentaria”, haciendo alusión al brote producido por esta enfermedad en Andalucía, que, como hemos visto después, ha traspasado sus fronteras y ha producido casos en varias comunidades autónomas, bien por la comercialización de los productos en todo el territorio del estado español o por el desplazamiento de comensales a esa circunscripción territorial. Este título no era premonitorio de lo que nos ha sucedido esta última semana, primera semana de noviembre, en Cartagena, ha sido pura casualidad. Me refiero al brote de hepatitis A que se ha producido en un concurrido y populoso restaurante de esta ciudad, que en el momento de escribir estas notas los afectados  ascienden a 30 y posiblemente aparezcan casos nuevos. Igualmente, en el boletín nº 22 de esta revista hablábamos de la hepatitis A, de las características de la enfermedad y de las medidas preventivas para evitar su padecimiento (Anexo I). De aquel artículo me gustaría destacar que hacíamos énfasis en que es una enfermedad de los países de bajo desarrollo socioeconómico, dado que las infraestructuras de abastecimiento de aguas de consumo y depuración de aguas residuales eran deficitarias y la trazabilidad de los alimentos no estaba desarrollada. Así como insistíamos en que las medidas de higiene personal y la vacunación en personas que van a viajar a países endémicos de esta enfermedad eran las medidas más eficaces para prevenirla, y resaltábamos las estrategias que la administración sanitaria había puesto en marcha para su prevención y control. Nada de lo que se dijo es mentira; todo está de vigente actualidad y hay que seguir insistiendo en ello…, como dato deciros que hasta la fecha del brote, en todo el territorio del estado español se habían producido 816 casos de hepatitis A durante el año 2019.

La pregunta es ¿qué es lo que ha ocurrido para que esto suceda

Como conocemos todos, el conflicto se inicia porque un cocinero que estaba infectado por la hepatitis A, que era un portador sano, o sea, estaba infectado y no padecía la enfermedad, realiza, en su actividad laboral, manipulación de los alimentos sin tener adecuadas prácticas higiénicas en dicha manipulación, ”lavado de manos, fundamentalmente después de ir al aseo”.

¿Esto se hubiera podido evitar? Por supuesto que sí, como todos imagináis. 

Yo doy por supuesto que esta persona cumplía el requisito de poseer su carnet de manipulador de alimentos que le habilita para trabajar en hostelería. ¿Pero sabéis cómo se puede obtener este carnet?. Es muy fácil; se puede obtener por cursos organizados por colegios profesionales, empresas, asociaciones de vecinos, etc. y también vía on-line. 

Desde mi modesta opinión, el problema está en la formación de prácticas higiénicas de los  manipuladores de alimentos. Creo que hay que revisar los criterios de acreditación de empresas para la realización de estos cursos, que tendrían que ser más extensos y periódicos; y, sobre todo, suprimir los cursos on-line, tan de moda en nuestra sociedad, porque una región que vive volcada al turismo debe de ser exquisita en su servicio de hostelería, por respeto y seguridad de los residentes y visitantes.

ANEXO I (extracto de lo publicado en el nº 22)

La hepatitis A es una enfermedad infecciosa causada por un virus que se transmite fácilmente al beber o comer alimentos contaminados y por el contacto con una persona infectada.

Manifestaciones
La mayoría de las veces la enfermedad es asintomática pasando desapercibida, especialmente en los niños. A mayor edad más sintomatología y gravedad. Cuando se manifiesta suele aparecer malestar general, fiebre, náuseas, vómitos, diarreas, dolores de barriga, coloración amarillenta de la piel y conjuntivas, orina oscura y heces blanquecinas. La enfermedad puede durar varios meses y sus complicaciones pueden ser muy graves. Aunque en los niños es más leve que en los adultos, suele durar más y la pueden trasmitir con mayor facilidad a las personas próximas.

¿Cómo se transmite?
La transmisión es fundamentalmente por vía fecal-oral, a través de aguas no tratadas o alimentos contaminados por el uso para su riego de aguas fecales o manipulación de alimentos sin las debidas prácticas higiénicas de una persona infectada. Aunque se pueden trasmitir también a través de prácticas sexuales o contacto directo con personas infectadas.

¿Cómo se previene?
Para evitar la infección en las personas que viajan a países endémicos:
Tener una higiene adecuada, con lavado de manos frecuente, sobre todo, antes de comer y después de ir al aseo.
No consumir alimentos sin control sanitario.
Beber agua embotellada.
Evitar consumir comidas o bebidas de venta ambulante.
No consumir cubitos de hielo caseros.
Administrarse la vacuna de la Hepatitis A, que es muy eficaz y segura.

En nuestra Región está indicada la vacunación para:

  • Los niños inmigrantes o hijos de inmigrantes entre 1 y 10 años que van a viajar a su país de origen (Latinoamérica, África o Asia).
  • Hijos de padres o madres magrebíes al cumplir el año de edad.
  • Los viajeros internacionales que viajan a países africanos, asiáticos y latinoamericanos y cuya estancia va ser prolongada.
  • Varones que practican sexo con varones.
  • Personas que se inyectan drogas.
  • Hemofílicos.
  • Personas que tienen contacto directo con enfermos de Hepatitis A.
  • Personas que tengan hepatopatías crónicas (cirrosis, insuficiencia hepática, etc.).
  • Trabajadores de depuradoras o que tengan contacto con aguas residuales.

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